пересечение границы шенгена

Пересечение границы Шенгена – какие документы нужны

Пересечение границы «Шенгена» для многих является обыденностью, тем более, если в загранпаспорте уже стоит десяток печатей о въезде-выезде. Однако, если вы проходите паспортный контроль на границе Шенгенской зоны впервые, и вида на жительство в одной из стран этой зоны у Вас пока нет, то, кроме «загранника» и визы, при себе необходимо иметь дополнительный пакет документов.

Пересечение границ Шенгена — какие основания?

Итак, основания для пересечения границ Шенгена могут быть разные. Если вы украинец, то при себе необходимо иметь биометрический (безвизовый) паспорт и четко подготовленный ответ для пограничника – что именно вы собираетесь делать в Шенгенской зоне. Если Вы гражданин России, Казахстана (у которых безвиза нет), то в загранпаспорте должна быть проставлена виза формы «Д» с прописанными в ней основаниями.

Однако, в любом случае, у всех перечисленных выше граждан должен быть дополнительный перечень документов.

Документы на границе Шенгена – какие нужны?

Учитывая, что согласно статистике, в страны Шенгенской зоны ежегодно прибывает все больше и больше нелегальных мигрантов, контроль на границе Шенгена становиться все жестче, и пограничники из шенгенских стран требуют у иностранцев при въезде документы, которые подтверждают намерения покинуть территорию Евросоюза обратно.

Поэтому, кроме биометрического (безвизового) паспорта или «загранника» с проставленной в нем визой, вам необходимо иметь следующие документы:

Страховой полюс для поездок за границу, подтверждающий, что ваша жизнь и здоровье застрахованы и страховка покрывает страховые случаи, которые могут возникнуть за границами страны Вашего гражданства.

Билет в обратную сторону

Подтверждение места проживания в стране шенгенской зоны – распечатка электронного бронирования отеля через Booking вполне подойдет.

Наличные средства (финансовое обеспечение Вашей поездки) из расчета 40-60 евро в сутки (для разных стран эта сумма немного отличается) или справка из банка о балансе вашего личного счета в перерасчете на евро. Баланс в рублях или в гривне никого не удовлетворит, потому что пограничники не знают и не обязаны знать валютных курсов.

Более чем вероятно, что все вышеперечисленные документы у вас не потребуют и пропустят через границу без лишних расспросов. Однако, если пограничник все же задаст вопрос, а вы не сможете на него ответить или показать один из перечисленных документов, тогда ваше пересечение границы Шенгена  может затрудниться… вплоть до депортации.

Также, желательно, чтобы вы смогли внятно объяснить хотя бы на английском языке или хотя бы на языке жестов, цель своей поездки и срок пребывания в стране шенгенской зоны.

Никто против вас не будет изначально настроен враждебно. Но правила есть правила. Пограничники выполняют свои инструкции, а туристы должны следовать правилам иммиграционного законодательства страны, в которую они въезжают. Все просто!

Простое пересечение границы Шенгена

Конечно, самое простое пересечение границы Шенгена у тех иностранцев, которые имеют ID карту ВНЖ или ПМЖ одной из стран Шенгена. В этом случае кроме заграничного паспорта и ID карты у них ничего не требуют.

У вас еще нет вида на жительство в одной из стран Шенгенской зоны? Предлагаем Вам открыть для себя Европу с помощью нашей компании! Наши юристы дистанционно оформят для Вас безукоризненный пакет документов, и получение ВНЖ в Шенгенской зоне станет для вас исключительно вопросом времени!