как открыть счет в словакии

Как открыть счет в Словакии

Не знаете, как открыть счет в Словакии? Прочитав эту статью до конца, вы узнаете все нюансы об открытии счетов в банках Словакии, как для физических, так для юридических лиц.

Открыть счет в банке Словакии? Предоставьте основания!

По ходу ужесточения общеевропейской финансовой политики в сфере борьбы с отмыванием преступных средств, ужесточаются и условия открытия счетов в банках Словакии. Если ранее в словацких банках иностранец мог открыть счет, предоставив только загранпаспорт и свой национальный идентификационный код, то на сегодня такая схема больше не работает. Теперь, чтобы открыть счет в банке Словакии, необходимы юридические основания.

Как открыть счет в Словакии для физического лица

открыть счет в банке словакии

Если вы работаете в Словакии

При официальном трудоустройстве в Словакии вы получаете на руки свой экземпляр трудового договора со словацким работодателем. Именно этот документ и будет являться основанием для открытия счета в банке Словакии.

С собой в банк необходимо взять следующие документы:

  • Трудовой договор
  • Загранпаспорт
  • ИНН, выданный в стране Вашего гражданства
  • Карту ВНЖ/ПМЖ в Словакии — если у вас уже есть на руках этот документ.
Если вы учитесь в Словакии

После поступления в университет/техникум Словакии студент получает на руки документ о его зачислении в учебное заведение. Именно этот документ будет являться основанием для открытия счета в банке Словакии.

С собой в банк необходимо взять следующие документы:

  • Документ о зачислении в ВУЗ (или же возьмите справку с Университета в котором учитесь, что вы являетесь его студентом)
  • Загранпаспорт
  • ИНН, выданный в стране Вашего гражданства
  • Карту ВНЖ/ПМЖ в Словакии — если у вас уже есть на руках этот документ.

Как получить ВНЖ в Словакии? Подробную информацию ищите по этой ссылке.

Как открыть банковский счет в Словакии, если вы просто проживаете в этой стране – нигде не учитесь и нигде не работаете?

По логике вещей, если у вас нет работы в Словакии, значит, вы не имеете возможности получать официальные доходы. Именно по такой логике и работает внутреннее словацкое законодательство. Поэтому, если у вас на руках нет ни единого документа, подтверждающего вашу занятость или обучение, значит, счет в словацком банке вам открыть не получиться.

Приведем простой пример

Ваша семья получает ВНЖ на основании регистрации предпринимательства в Словакии одним из членов семьи. Например, муж получает бизнес ВНЖ, а жена и дети ВНЖ по воссоединению.

В таком случае, муж сможет открыть счет в банке Словакии, как официальный предприниматель и личный счет на основании своей предпринимательской деятельности. Сможет ли открыть счет в банке Словакии его жена? Если она пока нигде не работает, то не сможет! Это ограничение касается также детей предпринимателя (по общему правилу счет можно открыть в Словакии, начиная с 14 лет).

Примечание. Отметим, до последнего времени (до средины 2019 года) в некоторых банках Словакии (например — в UniCredit Bank) можно было открыть счет без оснований. Однако, сейчас такой возможности нет.

бизнес внж в словакии

Для получения профессиональной консультации, свяжитесь с нами:

По телефону: +421 911 27 77 49  через WhatsApp, Viber, Telegram

По адресу: Kupeckého 5, 821 08 Bratislava, Slovakia

Как открыть счет в Словакии для юр.лица

Как открыть счет в Словакии для юр.лица

Если ВНЖ в Словакии вы получили, как предприниматель, тогда у вас есть возможность открыть:

  • предпринимательский бизнес-счет (если у вас есть ЧП/ИП)
  • корпоративный счет (если у вас ООО)
  • личный счет (как трудоустроенный иммигрант).

После открытия предпринимательства или фирмы в Словакии вам необходимо стать на учет в торговом реестре Словакии. Именно торговый реестр является ключевым элементом в регистрации бизнеса. Не регистрация фирмы в органах власти, не постановка на учет в налоговой, а именно учет в торговом реестре, что осуществляется через Торговый суд.

Если вы предприниматель, то вы можете открыть счет в банке на основании свидетельства о государственной регистрации ЧП/ИП.

Если у вас ООО, тогда счет открыть можно только после постановки на учет в Торговом Суде.

Для открытия счета в банке Словакии для бизнеса необходимо подготовить:

  • Свидетельство о гос.регистрации субъекта хозяйствования ЧП/ИП или ООО
  • Выписку с торгового реестра о регистрации ООО (если у вас ЧП/ИП, то такой выписки не нужно)
  • Свой загранпаспорт
  • Свой национальный ИНН
  • Карту ВНЖ. Если вы в процессе получения ВНЖ через ЧП/ИП и такой карты у вас еще нет, то это не страшно. Идите в банк без карты.  
бизнес внж в словакии

Нуждаетесь в профессиональном обслуживании Вашего бизнеса в Словакии? Свяжитесь с Нами:

По телефону: +421 911 27 77 49  через WhatsApp, Viber, Telegram

По адресу: Kupeckého 5, 821 08 Bratislava, Slovakia