Воссоединение семьи в Словакии 2020

Воссоединение семьи в Словакии 2020

воссоединение семьи в словакии 2020

Словакия одна из тех европейских стран, которая продолжает активно использовать трудовые резервы иностранных государств. В свою очередь, трудовые мигранты получают от Словакии ряд прав, гарантированных, как внутренним законодательством Словакии, так и международными иммиграционными нормами. Тема этой статьи Воссоединение семьи в Словакии 2020. Рассмотрим, как работает на сегодня одно из основных прав трудящихся мигрантов в Словакии — право воссоединить свою семью с собой.

Что такое воссоединение семьи?

Для начала конкретизируем, что вообще означает термин «воссоединение семьи». Итак, согласно миграционным нормам, под таким термином понимается возможность трудящихся мигрантов перевозить свою семью в ту страну мира, в которой они работают. Что касается Словакии, то воссоединение семьи в этой стране в общем смысле означает тоже самое. Трудящийся мигрант, который получил ВНЖ в Словакии имеет право перевезти в эту страну всю свою семью, включая несовершеннолетних детей, а также жену/мужа.

Воссоединение семьи в Словакии 2020

Кто подпадает под термин «трудящийся мигрант»? Согласно нормам словацкого законодательства под это определение подпадают сразу две категории лиц, а именно:

Именно эти две категории и располагают правами поднять вопрос воссоединения семьи в Словакии. Что касается нового года, то требования к воссоединению семьи в Словакии 2020 ничем не отличается от требований прошлых лет.

Теперь опишем все вопросы воссоединения подробнее.

воссоединение семьи в словакии 2020

Как воссоединить семью в Словакии?

В какой орган можно подать документы для инициации «воссоединение семьи в Словакии»?

Документы на воссоединение семьи вместес с заявлением можно подать в один из ниже перечисленных органов:

  • в любое посольство Словакии — в стране, в которой временно или постоянно проживает семья
  • в подразделение иммиграционной полиции — где прописан трудящийся мигрант.

Закажите воссоединение под ключ!

кликайте по иконкам ниже и звоните прямо из этой статьи

Звоните по телефону:

+421 911 27 77 49 

в том числе через WhatsApp, Viber, Telegram

Ждем Вас в по адресу: Kupeckého 5, 821 08 Bratislava, Slovakia

Когда можно подать заявление на воссоединение семьи в Словакии 2020?

Право на воссоединение семьи в Словакии 2020 возникает у трудящегося мигранта в тот же момент, когда он получил ВНЖ в этой стране. По этой причине документы можно подавать следующим образом:

  • Одновременно с документами на ВНЖ самого трудящегося мигранта. В таком случае вся семья получит ВНЖ практически одновременно (с разницей в 1 неделю).
  • После получения ВНЖ самим трудовым мигрантом. В таком случае семья получит свой статус примерно через 3 месяца после трудового мигранта.

Сроки рассмотрения

Что касается сроков, то заявление на воссоединение семьи в Словакии 2020 будет рассматриваеться в срок до 3-ех месяцев.

На какой период ВНЖ предоставляется?

Воссоединение семьи в Словакии 2020 будет действовать в течение срока ВНЖ у трудового мигранта. Если срок трудовго ВНЖ закончится или аннулируется, то он автоматически заканчивается или аннулируется для всех членов его семьи.

Однако, у членов семьи есть право изменить свой статус на иной, например – получить ВНЖ через предпринимательство или трудоустройство. Таким образом, если трудовой мигрант по какой-то причине лишается своего ВНЖ, это не значит, что вся семья срочно должна уехать со Словакии. На изменение статуса дается время, а именно – 30 дней. Чего вполне достаточно, чтобы собрать пакет новых документальных оснований для ВНЖ самостоятельно (не завися от статуса трудового мигранта, к которому семья была воссоединена).

словакия 2020

Права воссоединенных членов семьи

Члены семьи, которые воссоединились с трудовым мигрантом в Словакии, имеют достаточно широкий спектр прав, включая:

  • Право на свободное проживание в Словакии, перемещение по Шенгену и ЕС и пересечение их внешних границ без визы,
  • Право на работу,
  • Право на учебу.

Что касается прав на трудоустройство в Словакии, то здесь есть ограничение. Взрослые члены семьи могут работать только через 1 год с момента получения ВНЖ через воссоединение.

Однако, в этом законодательном ограничении есть свои исключения. Можно начать работать сразу после получения ВНЖ при условии, что:

Воссоединенный член семьи получит на то письменное разрешение в Министерстве труда Словакии

Профессия, по которой планирует работать воссоединенный член семьи, входит в перечень дефицитных.

Если эти два условия соблюдены, тогда трудоустроиться в Словакии можно сразу.

Что касается учебы в Словакии, то в данном плане у программы воссоединение семьи в Словакии 2020 нет ограничений. Учиться можно сразу после приезда в Словакию. Тем более, если вопрос касается детей, которые без проблем могут быть зачислены в школу, техникум или университет Словакии сразу после приезда в Словакию.