Мечтаете свалить из России в Европу? В таком случае оптимальная страна для иммиграции в ЕС – это Словакия, а самый лучший вариант для оформления ВНЖ – это открыть в Словакии предпринимательство, что позволит вам оформить «бизнес ВНЖ». В этой статье мы подробно опишем, как открыть ИП в Словакии для России, а также оформить вид на жительство на этом основании.
ИП в Словакии для России – как зарегистрировать?

По сути, для регистрации ИП в Словакии для россиян, страна гражданства не имеет значения. Здесь вы просто иностранец, а гражданство не важно. И еще один нюанс – зарегистрировать ИП в Словакии для России можно дистанционно! Но об этом чуть ниже.

Что касается самой регистрации, то чтобы открыть ИП в Словакии для России, необходимы:
- Справка о вашей несудимости (апостиль и перевод на словацкий язык обязательны),
- Юридический адрес в Словакии,
- Загранпаспорт.
Срок регистрации ИП в Словакии для России составляет всего 3 дня.
После того, как на руках у вас будет свидетельство о госрегистрации ИП, на основании открытого предпринимательства можно получить ВНЖ.
Что дает бизнес ВНЖ?
Из всех возможных иммиграционных оснований, такое основание, как предпринимательство дает иммигранту наибольший комплекс прав и возможностей. Перечислим основные из них:
- Первоначально ВНЖ предоставляется на период до 3 лет. Далее – продление через каждые 1-3 года. Через 5 лет жизни в Шенгене вы получаете бессрочный ПМЖ, а еще через 5 – гражданство.
- Как только вы получили ВНЖ – можно свободно проживать в Словакии и других странах Шенгена, пересекать границы ЕС без визы.
- Через год предпринимательской деятельности в Словакии (после того, как сдадите первый бухгалтерский отчет), вы получаете право на кредитование – бытовые кредиты, ипотеки, лизинги.
- Вы можете осуществлять предпринимательство по всей территории ЕС, то есть – открыли ИП в Словакии для россиян, а развиваете бизнес в Германии.
- Вся ваша семья может иммигрировать вместе с вами через программу воссоединения. В таком случае документы на ВНЖ для всей семьи оформляются параллельно, и все члены семьи получают карты ВНЖ сразу — вместе.
- Ничего не смыслите в предпринимательстве? Тогда работайте на работодателя через договор об оказании услуг, а вместе заработной платы получайте оплату за выполненные услуги. В Словакии такое практикуется сплошь и рядом.
- И еще один немаловажный фактор – в Словакии минимальный уровень коррупции. Поэтому, платить будут вам клиенты, а вы платить будете только государству налоги.
- Что касается базы налогообложения, то здесь предприниматели платят 15% налога с суммы чистой прибыли.
- Отчетность в налоговую подается до 1 апреля – один раз в год.

Как получить ВНЖ в Словакии для россиян?
Для получения бизнес ВНЖ необходимы:
- Заявление на ВНЖ
- Свидетельство о госрегистрации ИП
- Прописка в Словакии
- Справка об отсутствии судимости (апостить на справке + перевод на словацкий)
- Выписка о наличии средств для бизнеса – минимум 4500€ (только словацкий банк)
- Выписка о наличии средств для существования – минимум 2600€ (любой банк, но необходим перевод на словацкий).
Срок рассмотрения – до 3 месяцев
Куда подавать заявление на бизнес ВНЖ?
После того, как вы открыли ИП в Словакии для России и собрали пакет документов на ВНЖ, с заявлением для его получения можно обратиться в адрес двух инстанций:
- Посольство Словакии (Москва или СПБ в зависимости от прописки) или в другой стране, на основании ВНЖ.
- Иммиграционную полицию – в Словакии.
Что касается посольства, то это самый простой и самый не надежный вариант одновременно. Конечно, посольство находится в Вашей стране, не нужно получать визу и выезжать за границу. С другой стороны, процент отказов в посольстве настолько высок, что процесс получения ВНЖ становится похож на лотерею.
Самый надежный вариант – это подавать документы на ВНЖ в самой Словакии, а именно – в адрес иммиграционной полиции. В данном случае вероятность отказа существенно снижается. Однако, учитывая, что вы из России, у граждан которой нет безвизового режима в Шенгене, для приезда в Словакию и подачи на ВНЖ вам понадобиться получить визу «Д». Именно визу «Д» — целевую визу. Туристическая виза С не подходит!